Сальник полуоси заднего моста и его замена на УАЗ Патриот

Сегодня, дорогие патриотоводы, мы вместе с вами проведем ревизию одного из важнейших элементов заднего моста – сальника полуоси. Сальник является своеобразным барьером от течи масла из моста и сохраняет его в рабочем состоянии. Замена сальника полуоси заднего моста необходима тогда, когда из-под фланца редуктора образуется течь масла. Как и в случае с передним мостом, замену сальника проводим после того, как убедились, что течь не связана с переизбытком масла или с засорением сапуна.

 

Для Патриота, как для полноприводной машины, задний мост является постоянно рабочим, а передний – вспомогательным, соответственно постоянная силовая нагрузка на задний мост требует повышенного внимания к его состоянию. Замена сальника полуоси заднего моста УАЗ Патриот считается мелким ремонтом, но очень ответственным, т.к. смещение сальника даже на 1 мм приведет к образованию новой течи и все придется начинать заново.

 

Замена сальника рекомендуется после 20 тыс. км пробега, а если автомобиль эксплуатировался в жестких условиях, то после 15 тыс. км. Еще один симптом для замены сальника полуоси заднего моста УАЗ патриот – это истирание тормозных колодок. Перебирать стоит весь узел заднего моста и при необходимости сразу заменять тормозные колодки, сальники, пыльники, подшипники и сапуны  УАЗ Патриот.

 

Начнем с порядка действий, а по ходу сделаем заметки из практического опыта автомобилистов, уже столкнувшихся с особенностями и сложностями замены сальника.

 

  • Патр нужно зафиксировать на месте стояночным тормозом и для надежности подстраховаться опорами под передние колеса, т.к. заднюю часть придется приподнять для съема колеса.

 

  • Поддомкратили и снимаем колесо. Масло с заднего моста лучше слить, но если есть возможность приподнять одну сторону, то можно и не сливать, т.к. оно просто перетечет в противоположную подъему сторону.

 

  • Отвинчиваем болты крепления фланца к ступице. И теперь нужно выпрессовать полуось из шестерни. Если не особо повезло и вручную полуось не поддается, то есть еще силовой способ: тормозной барабан торцом прикрепить парой болтов к полуоси. Хорошенько поддернув барабан на себя, можно вытащить саму ось.

 

  • После скручивания стопорной гайки можно снять фигурную шайбу. Открывается доступ к наружному подшипнику – остается только выкрутить основную гайку и снять подшипник.

 

  • Рекомендуется проверить целостность карданного вала УАЗ Патриот на отсутствие повреждений и выработки. Теперь можно провести ревизию и самому подшипнику. Промыв подшипник в спецсредстве для очистки деталей, можно увидеть его реальное состояние. Важно, чтобы не было никаких повреждений в виде сколов, потертостей или утери роликов.

 

  • Новый сальник нужно обязательно смазать. Подойдет и классический Литол и любая тугоплавкая синтетическая смазка. Не лишним будет смазать и крепежные соединения, чтобы предохранить их от развития коррозионных процессов.

 

  • При сборке в обратном порядке крышку ступицы можно посадить на герметик, устойчивый к воздействию высоких температур, что надежнее посадки на прокладку.

 

  • Процесс разборки при замене сальника полуоси заднего моста позволяет заменить сразу же штатные полуоси на усиленные. Они разработаны для модификации заднего моста «Спайсер», установленной на УАЗ Патриот и позволяют смелее преодолевать бездорожье.

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33