Сравнение УАЗ Патриот и Шевроле Нива

 

Тема сравнения УАЗ Патриот и Шевроле Нива все чаще всплывает в обсуждениях форумов, где владельцы отечественных внедорожников щепетильно исследуют преимущества и недостатки автомобилей. Выводы сравнительного анализа будут полезны как тем, кто уже имеет Патриот или Ниву, так и тем, кто только собирается приобретать авто, но еще не определился окончательно.

 

В принципе мнения об этих автомобилях разделились на два лагеря. Кодекс разделения состоит из базы сравнения габаритов, проходимости и выносливости. Сторонники Патра не считают Ниву полноценным внедорожником, т.к. приземистый контур кузова и меньшие габариты делают Ниву очень похожей на кроссовер. Ширина автомобилей одинакова и составляет 2м, только Нива на 32см ниже и на 70 см короче УАЗа. Патриот своей внешностью полностью оправдывает свое название,  его невозможно спутать ни с каким другим представителем джипового семейства. Но за брутальный размах в габаритах и благодаря угловатости форм и высокому клиренсу Патриот явно проигрывает более маневренной Ниве на трассе, где она не слишком будет отставать от легковых «собратьев». В итоге на этом этапе Патриот – это для тех, кто легко адаптируется к внушительным габаритам автомобиля и любит агрессивный хард по бездорожью, а Нива – для тех, кто предпочитает универсальность и не имеет обыкновения ездить на одном автомобиле компанией, в составе которой более 5-ти человек.

 

А теперь о скрытых деталях и технических особенностях «начинки» УАЗ Патриот и Шевро Нива. Конечно, на первый план выходит просто огромная разница по мощностным параметрам.  В первую очередь стоит осознавать, что Патр является тяжеловесом отечественно автопрома, т.к. его вес в зависимости от модификации колеблется от 2070 до 2170 кг (за исключением Sport), а вес более легкой Нивы составляет 1860 кг. Бензиновому двигателю УАЗа на 127 лошадей все чаще предпочитают дизельный, меньший по  мощности, но упорно хорошо держащий обороты при повышенных нагрузках. Двигатель Нивы позволяет не отставать в плотном потоке на шоссе, но на обгонах с усилием разгоняет ее.

 

В общем обе машины явно не созданы для скоростного дрифта и, конечно же, расход топлива у Патриота выше, чем у Нивы. В городском цикле эти различия будут наиболее ощутимы. Шнива на трассе вписывается в класический расход 10\100, а вот Патриот дотягивает до отметки 13\100. В городе у любой из машин повышается еще на 3л, так что Патриот – это внедорожник для тех, кто не будет заморачиваться с подсчетами экономии топлива.

 

В управляемости обеих машин нареканий не возникает, но также есть существенные отличия. И на УАЗ Патриот, и на Шниве установлены 5-тиступенчатые коробки передач с отдельной раздаточной рычажного управления из салона. На рестайлинговых Патриотах  уже стоит автоматическое включение раздаточной коробки. Только долгосрочное включение переднего моста и постоянная эксплуатация машины в экстремальных условиях ведут к износу самой коробки, соответственно в езде по пересеченной местности на Патриот можно полностью положиться, но техосмотры состояния коробки должны быть регулярными. Нива в этом плане является «постоянно-полноприводной» машиной и хоть успешно справляется с бездорожьем, все же Шнива не рассчитана для показательных выступлений за пределами туристических маршрутов.

 

И наконец, аспект комфорта в патриоте и Ниве концептуально разный. Конечно, по габаритам Патр выигрывает просторностью, а в Ниве аккуратный и приятный по дизайну салон может вместить до 5 человек, не особо увлекающихся фаст фудом). Патриот в ходу, конечно же, пожестче, так что Нива в «мирных» целях на протоптанных тропах будет вести себя более покладисто, т.к. на ходу она мягче и плавней. В итоге, что Патрик, что Шнива – оба автомобиля достойны внимания (особенно в сравнении с ценами на иностранные авто того же класса), но в сравнении они больше всего разнятся не по качеству, а главным критерием выбора являются условия эксплуатации машины.

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33