Эксплуатационные реалии литых дисков

 

Минимальная штатная комплектация Рено Дастер включает установку стальных штампованных колесных дисков, но многие автолюбители изначально выбирают комплектацию модными и современными легкосплавными дисками. Целесообразность такой замены постоянно подвергается сомнениями практичных дастероводов, ведь литые диски имеют эксплуатационные особенности, не всегда выгодные для кроссовера.

 

Особенности литых дисков

 

Легкосплавные колесные диски обладают двойственными по выгоде характеристиками:

  • Для производства литых дисков используются сплавы на основе алюминия, поэтому их масса практически в два раза меньше стандартных стальных, что значительно разгружает подвеску автомобиля. Но, различные производители используют различные составы металлов, поэтому диски имеют существенные отличия по физико-механическим характеристикам. Диски сомнительных производителей можно рассматривать не более как стильные аксессуары на Рено Дастер.

 

Легкосплавный диск Рено Дастер

 

  • Литые диски проходят многоступенчатую технологическую обработку, поэтому они изначально имеют более высокую степень балансировки, а их форма предполагает простую и легкую мойку. В тоже время сомнительные производители не могут гарантировать однородность металла диска, что отражается на его дисбалансе и крепости.
  • В процессе производства диски проходят термическую обработку, от которой зависит способность воспринимать ударную нагрузку без разрушения, из-за чего легкосплавные диски от различных производителей имеют большие отличия ударной стойкости. У одних можно обнаружить повышенную пластичность, что сказывается на образовании эллипсности диска, а другие столь «жесткие», что при ударе обнаруживаются скрытые (микротрещины) или видимые (отколы) разрушения.
  • Производители аксессуаров Рено Дастер не всегда задумываются о практичности отдельных моделей легкосплавных дисков, поэтому внешний броский оригинальный дизайн может быть проблематичен в уходе за ними, так часто обнаруживается, что их трудно тщательно вымыть. Это вызывает дисбаланс, к тому же шикарная раскраска оказывается часто не достаточно стойкой, что вызывает коррозионные процессы металла колесных аксессуаров Рено Дастер.

Подобных проблем со стальными дисками не возникает, т.к. ударные нагрузки приводят только к деформации, а форма их легко восстанавливается на правильных станках. Сталь даже при нарушении лакокрасочного покрытия не коррозирует интенсивно, как алюминиевые сплавы, поэтому покраска может быть периодической любыми видами материалов.

 

Стальной диск Рено Дастер

 

 

Выводы: практика по бездорожью показывает, а производители легкосплавных дисков акцентируют внимание на то, что литые диски больше предназначены для трассовой эксплуатации без сильных ударных нагрузок. Поэтому для бездорожья и экстремальных загородных поездок более надежными оказываются стальные диски.

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33