Установка накладки для бампера с ДХО на Рено Дастер

 

УСТАНОВКА ДНЕВНЫХ ХОДОВЫХ ОГНЕЙ (ДХО) СВОИМИ РУКАМИ

 

Согласно обновлениям в ПДД для усиления восприятия движущихся транспортных средств в дневное время суток должен быть включен ближний свет фар или, как альтернатива, дневные ходовые огни. Именно поэтому на сегодняшний день установка ДХО на транспорт – не только добавление стильного аксессуара, но и соблюдение ПДД.

Многие автовладельцы используют фонари ближнего освещения, которые из-за большой потребляемой мощности (минимум 55 Вт каждая лампа) влияют на расход топлива, а на дороге проявляют себя не с лучшей стороны:

  • Мощный световой встречный поток не только привлекает внимание, но и ослепляет, особенно в ситуациях встречного разъезда на перекрестках.
  • Вместе с ближним светом включаются задние габаритные огни, которые в светлое время суток ухудшают восприятие сигналов стопов сзади идущему транспортному потоку.

Установка ДХО на основе LED-элементов решает все проблемы, т.к. их потребляемая мощность не превышает 5 Вт, а световой поток достаточный для дополнительной маркировки транспорта. При этом ДХО в большинстве случаев подключается в электрическую схему авто без одновременного задействования задних габаритных огней, что не ухудшает восприятие стоп-сигналов.

 

УСТАНОВКА ДХО СВОИМИ РУКАМИ

 

Согласно ПДД дневные ходовые огни не могут быть «кустарного» производства, а формат и места установки ДХО должны быть предусмотрены производителем авто, поэтому для оборудования машины дневными огнями хода по закону должны приобретаться конструкционно предусмотренные комплекты аксессуаров.

Комплекты ДХО имеют индивидуальные водостойкие корпуса, габаритными размерами и форматами под места, предусмотренные для установки. Монтаж и подключение довольно простое по технологии, поэтому мероприятие может осуществить любой автолюбитель без специализированного инструмента или знаний.

Установка ДХО своими руками осуществляется поэтапно:

  • Перед установкой необходимо внимательно изучить предлагающеюся инструкцию для точного определения мест монтажа в соответствии с ПДД и технологической последовательности операций, т.к. одни виды ДХО имеют корпус в виде тонких накладок, а другие монтируются в пространство решетки радиатора.
  • Подготовка установочных мест, в частности: тщательная очистка мест сопряжения от грязи и пыли, тщательное осушение и обезжиривание поверхностей спиртом или специальным средством типа «антисиликон».
  • Накладки с ДХО монтируются на двусторонний скотч (клеятся), поэтому операция должна производиться при температуре более +10 градусов с желательным подогревом мест сопряжения и скотча простым феном, т.к. это повышает его клеевую способность.
  • Установка ДХО в решетку радиатора может сопровождаться необходимостью удаления отдельного участка пластиковых перегородок по габаритам корпусов огней, которые фиксироваться могут двойным способом: на двухсторонний скотч и механическую фиксацию.

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ДХО

 

Подключение ДХО к электропроводке только внешне кажется сложным:

  • Оба «фонаря» подключаются параллельно, при этом минусовый контакт (обычно черный провод) не требует длинного проводника, а фиксируется на ближайшую клемму «земля». Плюсовой провод (красного цвета) протягивается к месту подачи «+», при этом необходимо обязательно проконтролировать отсутствие натяжения проводки, надежной ее пространственной фиксации и отсутствия мест прикасания ее с нагревающимися или вибрирующими узлами.
  • Огни дневного хода должны включаться только при работающем двигателе без обязательного одновременного задействования других осветительных приборов, поэтому электрическое подключение должно производиться непосредственно к реле центрального замка или непосредственно к замку зажигания.

 

Схема подключения ДХО на Рено Дастер

 

  • Маломощные осветительные LED-приборы могут подключаться напрямую к замку зажигания или клемме подачи «+» на блок зажигания.
  • ДХО мощностью более 5 Вт рекомендуется для правильного распределения токовой нагрузки подключать через дополнительное реле или непосредственно к противотуманным огням.

 

Схема подключения ДХО на Рено Дастер более 5 Вт

 

 

  • Для надежной эксплуатации осветительных огней все соединения должны быть тщательно заизолированы и иметь обжимные контакты. 

 

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33