Литые или кованые диски

 

Проведём краткий экскурс в историю развития автомобильных дисков — посмотрим, как развивались технологии и что на сегодняшний день является более разумным выбором — литые или кованые диски.

 

 

Штамповка: на заре дискостроения

 

На заре автомобилестроения революцию произвели штампованные диски (они используются и по сей день, для массового потребления) — тяжёлые, изготовляемые из стальных листов на специальных прессах. Конструкция состоит из обода и внутренней части, соединённых точечной сваркой.

 

Позже, к середине XX века началось массовое производство легкосплавных дисков, в первую очередь, литых — этого требовали современные облегчённые корпуса машин и повышенные требования к эксплуатационным свойствам деталей авто. Ещё рано было задаваться вопросом, литые или кованые диски, но вопрос, литые или штампованные уже беспокоил автолюбителей.

 

Большую роль в этой истории сыграл финансовый вопрос — как часто бывает, развитие технологии привело к удешевлению моделей старого поколения — далее разница в цене между литыми и штампованными дисками сохранялась. Сегодня штампованные используются «по умолчанию» на автомобильных производствах. Для «апгрейда» машины, как правило, используются более свежи модели.

 

 

Литьё побеждает зло

 

Литые диски производятся из алюминиевых или магниевых сплавов, за счёт чего они получаются значительно легче «штамповки». Помимо веса, они характеризуется повышенными прочностными показателями (до 20%) и пластичностью (до 2 раз) в сравнении со «штамповкой».  Благодаря большому спросу на «литьё», его часто изготавливают в различных форм-факторах с интересными дизайнерскими решениями.

 

Однако такой рост стоит удобства эксплуатации изделия — прочные литые диски становятся довольно хрупкими и при наезде на бордюр могут дать трещину, не подлежащую восстановлению. А учитывая их уникальность, о лёгкой замене говорить приходится далеко не всегда.

 

Кованые или… кованые диски?

Кованые диски в магазине Автомечта

Из всех современных автодисков лучше литых по эксплуатационным свойствам и лучше штампованных по ремонтопригодности признаны только кованые. Изготовляемые энергоёмким методом горячей штамповки и проходящие обязательную термообработку, механообработку и покраску, они являются лидерами по техническим характеристикам — весу, прочности, упругости. Это обеспечивает лучшее сцепление автомобиля с поверхностью дороги и плавность хода (уменьшается момент инерции до 60% и меньше).

 

Выбор кованых дисков, представленный в магазине «Автомечта», включает разнообразные модели, включая модели для спорткаров. А на заказ вы можете приобрести вообще любое изделие — по форме и дизайну, по орнаменту — даже с эксклюзивной гравировкой изготовление займёт до двух недель.

 

Историческая ретроспектива даёт ясное представление о том, что литые или кованные диски — это всё-таки выбор стиля: если вам приглянулся эксклюзивный дизайн «литья» и вы готовы идти на компромисс по ремонтопригодности, по весу, устойчивости на дороге, то «ковка» не для вас. Но если вы цените качество вождения и не хотите мучаться поисками запчастей, то наши консультанты с радостью помогут вам подобрать нужную модель кованых дисков!

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33