Детали цветовых решений для УАЗ Патриот

 

Необходимость точной идентификации цвета УАЗ Патриот связана с тем, что выбор аксессуаров для авто должен подчиняться палитре окраски. Если не выполнить это условие, то при вливании финансов в апгрейд автомобиля обнаружится визуальный дисбаланс, создающий впечатление небрежности. В итоге даже совсем «свежий» автомобиль будет выглядеть «потрепанным». Соответственно статус улучшений существенно упадет, а в случае решения о продаже автомобиль не только не выиграет в цене, а потеряет презентабельность и придется делать скидку из-за собственной невнимательности к деталям. Определение цвета по каталогу позволяет не только провести качественный тюнинг, но и полноценно восстановить ЛКП автомобиля после ДТП.

Аргументов для поиска маркировки по каталогу достаточно. Но, Ульяновский Автомобильный завод имеет собственную систему определения цвета. Точнее – маркировка существует, но она расширена буквенными обозначениями, которые указывают на глубину оттенка, наличие перламутра. Кроме буквенного обозначения с цифровым кодом, которые указываются в таблице на кузове, более полное представление о цвете, выбранном для окраски, дает название колеровки, присвоенное заводом-изготовителем.

 

Что нужно знать о градации в колеровании УАЗ Патриот и как правильно идентифицировать цвет, исключив ошибки в определении

 

Знание цвета по названию поможет избежать досадных ошибок в окраске любого элемента внешнего тюнинга, т.к. именно эта система является наиболее точной для определения. Наряду с основными цветами в разные периоды выпуска могли быть введены дополнительные, а также эксклюзивные, сопровождающие выпуск ограниченной серии. К тому же не вся палитра присутствует в полном объеме для авто после рестайлинга модели. Введены изменения в колеровку и соответственно в маркировку цветов. Чтобы разобраться в деталях, стоит рассмотреть различия в основной палитре УАЗ Патриот, аксессуары в цвет которого выполняются:

 

  • Например, Авантюрин маркируется цифровым обозначением 602, 016, АМ –  это черный металлик может казаться при ярком освещении асфальтно-серым. Кстати, колористы очень часто подбирают краски именно при максимальной освещенности, а при теневых бликах или в пасмурную погоду могут вскрываться неточности подборки. А теперь – внимание, Авантюрин использовали для окрашивания только до 2016 года. К концу 2016 у Патриота появился на смену Авантюрину другой очень похожий цвет ЧМП 506 - Черный металлик перламутр, но он глубже и темнее, чем Авантюрин, а металлизированные частицы в нем очень мелкой фракции.  

 

АВАНТЮРИН

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-1

 

ЧМП

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-2

 

 

  • Очень близкий по маркировке к черному металлику с перламутром ЧМЯ, 505 – это еще один цвет, пришедший на смену Авантюрину. Его отличительная особенность – выраженный фиолетовый подтон, который проявляется при ярком освещении. Этот черничный цвет встречается реже, чем глубокий металлик, но все же присутствует и может вводить в заблуждение при колеровке.

 

ЧМЯ

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-3

 

 

  • Откровенно выраженный темный фиолетовый без введения металлика – это цвет Посейдон с маркировкой ПОМ, 738.

 

ПОСЕЙДОН (ПОМ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-4

 

 

  • Достаточно темный цвет, напоминающий мокрый асфальт – Тайфун (ТСМ). В линейке серых металликов УАЗ Патриот он является самым темным.

 

ТАЙФУН

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-5_1

 

 

  • Из очень темных металлизированных цветов наибольшую популярность приобрел Амулет – темно-зеленый металлик (АММ, 371). С другими распространенными темными оттенками его перепутать невозможно, но в колеровке элементов тюнинга он достаточно капризен, т.к. лишний уход в зелень сразу предательски выдаст дополнения.  Практически идентичен Амулет только редко встречающемуся  Нефриту, но он встречается только в комплектации  Экспедиция. 2018 г.

 

АМУЛЕТ

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-6

 

 

  • В группу темных металликов для УАЗ Патриот входит темно-синий металлик Океан, Ривьера ОМ, 499 с холодным блеском и коричневый металлик с приятным шоколадным тоном Каштан (КАМ, КОР).

 

ОКЕАН

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-7

 

 

  • Чистыми без примесей серыми металликами являются еще: серебристо-серый Кварц  (ЮБМ, 630, 256) и серый металлик Озеро Тахо(608, 1001). Но их различия легко определяются по модельной принадлежности автомобиля: в Кварц окрашивался УАЗ Патриот комплектации UNLimited. 2015-2016 г.

 

КВАРЦ

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-8

 

 

  • Чистым серебряным цветом является серебристый металлик  Снежная королева с  обозначением СЕБ, 690, 648. ЖСМ Астра серебристо-желтый металлик по глубине насыщенности такой же, но имеет теплую желтизну отблеска.  

 

СНЕЖКА (СЕБ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-9_1

 

АСТРА (ЖСМ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-10

 

 

 

  • В Золотой лист (ЗЛМ, 331)введен дополнительный зеленый подтон, поэтому он определяется как золотисто-зеленый металлик и входит в группу серебристых металликов средней насыщенности. В этой категории насыщенности есть серо-коричневый металлик  Ричмо, Рашмо (РИМ, 1002) с преобладанием серебристого блеска. Аналогичный по тону светло-коричневый Табак( ТБМ, 339) разработан только для УАЗ Симбир.     

 

ЗОЛОТОЙ ЛИСТ (ЗЛМ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-11   

 

 

Переходными к ярким металликам являются теплые тона интенсивной и средней насыщенности:

  • Эталонным белым без каких-либо примесей других тонов является Белое облако, у которого даже в маркировке присутствует указание БНЛ, Белый. Аналогичной окраской для Патриотов является Арктика (БСЕ, 221), но цвет этот цвет может иметь холодный подтон, хотя отклонения и будут не очень заметны.

 

АРКТИКА (БСЕ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-12

 

БЕЛОЕ ОБЛАКО (БНЛ)

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-13

 

 

  • Линейка достаточно креативных и соответственно не широко распространенных цветов для УАЗ Патриот представлена оригинальными цветовыми разработками: Малина (МАМ), желто-оранжевый Апельсин (ОРЖ, 322) и ряд других цветовых оттенков. 

 

РУБИН (РБН) - темно-красный

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-14

 

 

 

  • Самыми свежими разработками среди очень ярких цветов особенно выделяются: ярко-синий металлик  СН2 Байкал, Сапфир, разработанный специально для комплектации Футбол, выпущенной в 2018 г., ярко-оранжевый для комплектации Экспедиция того же года и совсем новый колорит для комплектации 2019 года Life Style цвета свежей травы ярко-зеленый металлик Хризолит.

 

БАЙКАЛ

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-15

 

 

 

  • Сложные и неординарные цвета с составными тонами: светло-серо-коричневый Аккорд (503), светло-коричневый Какао (ККО), темно-серый Антрацит (604),  темно-коричневый Королевское вино (ВАБ), темно-красные Марс(МРС), Гранат (ГРН, 161) и Рубин (РБН),  темно-оранжевый Опал (ОПЛ).  Несмотря на наличие близко стоящих оттенков, окрашивание элементов тюнинга из-за редкости этой палитры проводится исключительно под заказ, поэтому достаточно знать только точную маркировку окраски.  

 

  • Самой популярной цветовой инновацией 2019 года стал цвет Серый титан без присутствия металлика стильного «мышиного» цвета. Этот цвет выгодно подчеркивает геометрию экстерьера УАЗ Патриот комплектации EDITION ONE. 2019 г. Аналогов цвета ранее в линейке не было, но элементы внешнего тюнинга в базовом черном цвете хорошо сочетаются с Серым Титаном.

 

ТИТАН

detali-cvetovyh-reshenij-uaz-patriot-16

 

 

  • Стоит отметить, что защитно-зеленый Хаки (ЗЩЭ, ХАК, 303, 617) в рамках тюнингованного апгрейда стал отличной базой для бронированной покраски в Раптор.

 

С металликами сложности визуального подбора при колорировании добавляет присутствие блестящих частиц под лаком по-разному под разными углами. «На глаз» определить количество и фракцию металлика практически невозможно.

Компания Автомечта предоставляет возможность заказать любые элементы тюнинга УАЗ Патриот с точным попаданием в цвет по заводской маркировке:

  • Расширители колесных арок;
  • Продувные и непродувные спойлеры;
  • Заглушки ниши запасного колеса;

 

 

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13