Рычаг КПП с демпфером своими руками. Стоит ли тратить время?

 

К идее апгрейда рычага КПП Патриота приходят тогда, когда штатный узел после пробега в 20-30тыс. км начинает раздражать дребезжанием и вибрациями. Свободный ход рычага тоже способен доставлять существенные неудобства. Эти недостатки подкорректированы в последней версии механической КПП после рестайлинга. Но вот что делать остальным владельцам автомобилей, которые выпущены пораньше и для которых люфт рычага КПП УАЗ Патриот представляет реальный дискомфорт?

 

Как и что сделать своими руками для устранения люфта рычага КПП

 

По факту есть 2 пути решения этой проблемы. 1-й вариант, который приходит на ум – доработать самостоятельно. Технически это возможно с помощью установки самодельного демпфера, представляющего собой резинки, между которыми будет ходить рычаг, не соприкасаясь с кулисой. Соответственно нужно встроить демпфер, который будет преграждать прямой контакт металлических элементов рычага. До выпуска рычага переключения КПП УАЗ Патриот с демпфером оставалось только адаптировать жигулевскую или волговскую деталь КПП для установки.

 

Варианты заливки герметиком или насадки шланга на рычаг рассматривать в качестве серьезного подхода невозможно. Для набора «кулибина» необходимо было купить или найти на разборке КПП отечественных Волг или ВАЗ (если б/у, то обязательно с верхней и нижней частью). Для установки понадобится еще ремкомплект и новая кулиса.

 

Методику установки мастера домашней модернизации описывают, как «несложную». Судить об этом только самому владельцу, решившемуся самостоятельно собрать рычаг с демпфером. Понадобится резка и сварка для отсечения части родного рычага УАЗ и вставки подобранного с демпфером. Все полимерные элементы нужно перед сваркой снять, чтобы не заварить пластик и не испортить эксперимент.

 

  1. Рычаг «пилится» буквально под основание. Ориентир – зона за загибом рычага. Для этой операции понадобится болгарка.
  2. Нужно будет включить творческий подход и тактику визуальной точности при сварке, чтобы максимально близко повторить геометрию «родных» углов рычага. Это необходимо для того, чтобы рычаг мог стать на место и не заклинивал.
  3. Для того чтобы увеличить площадь сварки, можно высверлить в нем отверстие.
  4. Придется заново сделать чехол рычага КПП УАЗ Патриот, чтобы переиначить конус кулисы, и прикрыть встроенный рычаг.
  5. После установки нередко обнаруживается свободное вращение рычага по оси. Некоторые автомодернизаторы с этим мирятся, а другие пытаются отрегулировать рычаг за счет изгиба в нижней части (удается не всегда). Кроме дискомфорта при переключении постоянное вращение будет неминуемо приводить к ускоренному износу в соединительном узле. Если постоянно фиксировать ручку рукой, то это будет приводить к перенапряжению руки в процессе управления и еще больше форсирует выработку деталей.

 

Путем проб и ошибок можно добиться более мягкого хода рычага при переключении передач, но расчеты показывают, что тихий рычаг КПП на УАЗ Патриот будет стоить почти так же, как приобретение готовой разработки.

 

Как раз разработка, которая готова к установке и есть вторым вариантом. Не для ленивых – придется разобрать и поставить, зато все получится несравнимо быстрее и без узкоспециализированных работ по сварке с непредсказуемым результатом! Рычаг КПП УАЗ Патриот с демпфером купить можно в полной сборке непосредственно на сайте. После установки результат будет предсказуемым и бесшумный рычаг КПП УАЗ Патриот будет служить реально долго, ничем не уступая модернизированному узлу в рестайлинговых моделях, выпущенных только после 2017 года.

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13