Дроссельная заслонка УАЗ Патриот

 

Зачем УАЗу Патриот нужна дроссельная заслонка и что может препятствовать ее функционированию

 

Сегодня мы продолжим тему оптимизации топливной системы и здесь нельзя не упомянуть о дроссельной заслонке, которая является частью топливной системы бензиновых двигателей УАЗ Патриот. Дроссельный узел – это девайс, который отвечает за образование топливно-воздушной смеси, т.к. именно дроссельная заслонка регулирует количество воздуха, подаваемого во впускной коллектор. Роль дроссельной заслонки это фактически как меха в кузнице, соответственно от качества подачи топливно-воздушной смеси напрямую будет зависеть мощность силового агрегата и уровень расхода топлива.

 

Дроссельная заслонка УАЗ Патриот  выполнена из алюминия, чтобы минимизировать вес устройства и иметь антикоррозионные свойства. Подавляющее количество Патриотов оснащено механическим приводом, в котором с помощью стального тросика осуществляется передача импульса от педали газа. По конструкционной навигации дроссельная заслонка размещена перед впускным коллектором сразу после воздушного фильтра. Принцип работы заключается в регуляции давления впускной системы. В открытом положении заслонка выравнивает давление в системе до уровня атмосферного, а в закрытом – до уровня вакуума.

 

Исходя из функций дроссельной заслонки, на первый взгляд, кажется логичным предположение, что именно за счет ее регулировки и тюнинга можно существенно больше сэкономить топлива. Сразу стоит уточнить, что тюнинг силового агрегата – небезопасное вмешательство и далеко не оправданное, т.к. с расточкой дросселя легко ошибиться, а еще с точки зрения законодательства, это недопустимое изменение конструкции автомобиля.

 

Те, кто решается на расточку, аргументируют свои действия тем, что изменение сечения направлено на повышение потока воздуха, который проходит через заслонку. Мощность двигателя напрямую зависит от коэффициента заполнения цилиндра топливно-воздушной смесью. Но также нужно помнить, что цилиндры не вмещают неограниченную массу воздуха. Теоретически большее прохождение воздуха должно снижать разрежение в коллекторе, что уменьшает потери при всасывании. Но есть и другие факторы – такие как сопротивление на выпуске. Значит, расточка дроссельной заслонки имеет смысл только в комплекте с тюнингом всей газораспределительной системы с установкой ремкомплекта ГРМ "ПРОГРЕСС".

 

Теперь о настройке и причинах неполадок. №1 в рейтинге – это засорение дорожной пылью, несмотря на все «старания» воздушного фильтра (он тоже забивается). По большей части нагар, оседающий на дросселе, образуется из-за смеси картерных газов с частицами пыли. Периодическая чистка является единственно верным решением, когда Патриот начинает сигнализировать о появлении грязе-маслянистой пленки на дросселе рывками на небольших оборотах, повышенным аппетитом к топливу и при этом становится ленивым на подъем, не желая заводиться даже при горячем движке, неприятно повизгивая на перегазовках. Кроме правильного алгоритма съема дроссельной заслонки, есть правила чистки:

 

  • Без использования жестких щеток и ветоши, чтобы не повредить поверхность заслонки
  • Чистка обозначает, что дроссель нужно будет полностью снять, чтобы очистить корпус изнутри.
  • После обратного монтажа нужно адаптировать заслонку к расходу воздуха на холостых оборотах.

 

Еще один фактор риска – это тросик дроссельной заслонки. Тросик связывает педаль газа с открыванием и закрыванием заслонки, а значит и довольно быстро изнашивается. Именно проблемы с тросовым приводом чаще всего становятся причиной нестабильности оборотов на холостом ходу, т.к. дроссельная заслонка в этом случае неплотно закрывается или не до конца открывается. Если при нажатии на педаль акселератора вы чувствуете сопротивление, то придется не просто подтянуть прослабленное натяжение, а провести замену тросика.

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13