Замена масла УАЗ Патриот

 

 

Добрый день! С вами магазин тюнинга на УАЗ Патриот «Автомечта». Сегодня мы расскажем вам о замене масла в мостах, раздатке, коробке, в двигателе. Опишем процесс, нюансы и рекомендации.

 

Мосты

 

Завод рекомендует заменять масло в картерах заднего и переднего мостов через каждые 30 тысяч км пробега. Объем масла, заливаемого в картер переднего моста, составляет, 1,4л. В картер заднего моста 1,3 литра. Для замены нам понадобится шестигранный ключ на 12 и емкость для отработки. Масло лучше сливать в течение 15 минут после поездки, пока оно сравнительно жидкое.

 

  1. Подставьте емкость под отверстие для слива масла из картера.
  2. Для облегчения слива выверните пробку маслоналивного отверстия.
  3. Выверните пробку сливного отверстия и слейте масло.
  4. Очистите пробку маслосливного отверстия от загрязнений и металлических частиц и установите ее на место.
  5. Заправьте свежим маслом с помощью шприца картер нужного моста до уровня маслоналивного отверстия.

 

В каждый мост по совету бывалых рекомендуется залить масло, потом закрутить пробку, открутить сапун и долить еще 200 мл трансмиссионки.

Рекомендуется заливать всесезонно - SAE 75W/90 по API GL-5. Форумчане рекомендуют Castrol Syntrax Longlife 75w90.

 

Раздатка

 

Замену масла в раздатке завод рекомендует производить каждые 20 000 км. Объем картера раздатки составляет примерно 1 литр. В целом процесс очень похож на замену масла в мостах.  также откручиваем обе крышки, сливаем масло в заранее подготовленную тару. Наливаем при помощи шприца масло, закручиваем заливное отверстие. Готово. Рекомендуется заливать всесезонно  -SAE 75W/90 по API GL-3

 

Кстати рекомендуем установить Комплект "Универсал" вывода сапунов под капот Патриот. Стандартные клапаны очень часто закисают и не стравливают давление. Из-за этого масло выдавливает через сальники. В нашем магазине имеются проверенные временем комплекты и даже с дополнительным выводом для патриотов с АКПП.

 

Замена масла в коробке передач

 

Картер КПП вмещает в себя 2,5 литра масла. Ульяновцы рекомендуют менять масло каждые 20 000 км. Но на деле эта цифра близка к 17 тысячам. А если вы эксплуатируете автомобиль в крупном городе с плотным трафиком, то, как рекомендуют форумчане, масло лучше менять каждые 15 тысяч км. Для замены масла в КПП вам понадобятся: ключ на 23 и торцевой ключ на 24.

Откручиваем пробку заливного отверстия ключом на 23 и пробку сливного отверстия торцевым ключом на 24. Дальше все также как при замене масла в мостах и раздатке. Рекомендуется заливать ZIC G-F Top75W-85, ZIC G-FF 75W-85, GT Transmission FF SAE 75W-85 по API GL-4

 

ВНИМАНИЕ!

В коробке передач "Dymos" и раздаточной коробке "Dymos" применяется одинаковое масло. Проверку масла и его замену в коробке передач и раздаточной коробке проводите одновременно.

В коробке передач "Dymos" и раздаточной коробке ОАО "УАЗ" применяются разные масла, смешивание их не допускается.

 

zamena-masla-uaz-patriot-1

 

 

Двигатель

Регулярно производите проверку уровня масла и доливайте его для обеспечения нормальной работы, особенно перед дальними поездками.

Проверку уровня производите при нахождении автомобиля на ровной горизонтальной площадке. После остановки двигателя уровень масла следует проверять не ранее, чем через 15 минут.

 

На указателе уровня масла имеются две метки: «MAX» и «MIN». Уровень масла должен находиться между этими метками. При эксплуатации автомобиля по пересеченной местности уровень масла следует поддерживать вблизи метки «MAX», не превышая её.

Количество масла, необходимое для доливки от метки «MIN» до метки «MAX», составляет примерно 1 литр.

 

Внимание!

Заливка моторного масла уровня выше метки «MAX» приведёт к нарушению нормальной работы двигателя: повышенному угару масла, увеличению токсичности, загрязнению и выходу из строя свечей зажигания.

 

 

zamena-masla-uaz-patriot-2

 

Замену масла необходимо производить вместе с заменой масляного фильтра. Слив масла производить на прогретом двигателе.

Для замены масла установите автомобиль на ровной площадке или эстакаде, открыть крышку на двигателе и отвернуть ключом на 24 сливную пробку масляного картера двигателя. Масло стекает не менее 10 минут.

При сливе масла соблюдайте осторожность – масло может быть очень горячим.

Перед заворачиванием пробки сливного отверстия проверьте состояние уплотнительной прокладки. Поврежденную прокладку замените.

 

Одновременно со сменой масла необходимо заменить масляный фильтр. Для отворачивания масляного фильтра пользуйтесь специальным ключом. Если такого ключа нет, пробейте корпус фильтра отверткой и, используя ее как рычаг, отверните фильтр, причем пробивайте фильтр как можно ближе ко дну, чтобы не повредить штуцер. Можно также воспользоваться свернутой вдвое полоской грубой наждачной бумаги, обернув ею фильтр и стронув его с места руками. Перед установкой фильтра смажьте моторным маслом резиновую прокладку фильтра. Наверните фильтр на штуцер до касания резиновой прокладкой фильтра поверхности блока цилиндров и затем доверните рукой на ¾ оборота.

Заливайте свежее масло до верхней метки на щупе пустите двигатель. После выключения лампы аварийного давления остановите двигатель, убедитесь в отсутствии течи масла из-под прокладки фильтра. Дайте маслу стечь в картер в течение 10 минут и еще раз проверьте уровень масла, при необходимости долейте.

 

При замене одной марки масла на другую необходимо промыть систему смазки двигателя. Для этого необходимо:

 

  • Слить из картера прогретого двигателя отработавшее масло;
  • залить специальное промывочное или заменяющее масло на 2-4 мм выше верхней метки «MAX» указателя;
  • пустить двигатель и дать ему поработать на минимальной частоте вращения коленчатого вала не менее 10 минут;
  • слить специальное промывочное или заменяющее масло;
  • заменить масляный фильтр;
  • залить свежее масло;
  • пустить двигатель. После выключения лампы аварийного давления масла
  • остановить двигатель и через 15 минут проверить уровень масла. При необходимости долить масло.

 

Ульяновцы рекомендуют заливать в свои двигатели синтетическое масло с показателем вязкости в зависимости от температуры эксплуатации. Производитель рекомендует оригинальные масла собственного производства:

UAZ Motor Oil Premium 5W-40 для центрального региона;

Судя по тестам, проведенным оил клабом и другими ресурсами, данное масло практически идентично знакомому многим Лукойл Люкс 5w40 SN/CF

Литр оригинального масла уаз 250 рублей, а лукойл в районе 400 рублей.

Не смешивайте масла разных брендов и с разным показателем вязкости!

 

 

zamena-masla-uaz-patriot-3

 

Масляный фильтр

Заводом рекомендован масляный фильтр Колан 2105С. Хотя в продаже для УАЗ Патриот предлагается фильтр Колан 2101С, этого же производителя. На нашем рынке представлено много других брендов производителей масляных фильтров.

FRAM – для УАЗ Патриот подойдет фильтр FRAM PH8A,

MANN Filter. Фирма производитель согласно каталога рекомендует нам фильтр W920/21 можно еще по параметрам подобрать W940/4.

SCT Germany. Производитель ничего не предлагает для нашего авто, копаемся в каталоге, результат SM-180.

Невский. Обращаемся к каталогу, подойдут NF-1001 и NF-1010

 

Главное помните нельзя повторно использовать отработанное масло. И не стоит сливать масло на землю, помните, что на этом месте еще года 3 даже сорняки расти не будут!

 

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13