Поездка на Патриоте в Архангельск

 

Начало моей истории можно прочесть по ссылкам:

 

Незаметно прошла осень 2018 года, в воздухе закружились «белые мухи», зима…

 

Интересно, как себя покажет УАЗ Патриот 2019 в дальней поездке на морозе, по заснеженной трассе, на всесезонной штатной резине «Континенталь», как будет себя чувствовать автомобиль в целом в этих условиях?

 

У некоторых возникнет вопрос, как так, Патриот 2019, а повествование происходит в 2018 году? Да все просто! 2019 – это модельный год, а он зачастую начинается раньше календарного, с момента вывода новой машины на рынок. Для обновленного Патриота, новый, 2019 модельный год - это осень 2018 года.

 

Так вот, очень хотелось испытать машину в зимнем дальнобое. И такой случай скоро представился, нужно ехать по работе в Архангельск, а это 700 километров в одну сторону. Раннее утро, как всегда нехитрый скарб упакован. Сажусь в машину, ключ на старт, мотор бодро оживает несмотря на мороз –25 градусов. Хорошая все же штука, подогрев руля и сидений! Маршрут в штатном навигаторе проложен, стартую по направлению к северу. Немножко волнительно, не подведет ли техника?

 

poezdka-na-patriote-v-arhangelsk-1

Зимняя дорога

 

Первые 50 километров проходят по извилистому проселку, гололед, песочком дорогу не сильно балуют. Зато Дедушка Мороз заслуженно может называться главным дорожником России! Зимой, разбитая грунтовка превращается практически в автобан! Вот тут Патриот и показывает во всей красе свою систему ESP от Bosch, которая настроена - просто блестяще! Не верите? Смотрите сами!

 

 

Выезжаю на М-8, теперь можно включить круиз-контроль и расслабиться. Впереди долгие 650 километров отличной федеральной трассы. Надо сказать, что зимой в длительных поездках, я привык снимать в машине верхнюю одежду и оставаться в футболке. Сделал то же самое и в Патриоте. Что-то прохладно… Климат контроль стоит на 24 градусах, потоки дуют в ноги и на лобовое… Включаю дополнительную печку, все равно не то… Надо разобраться. Накидываю куртку, стало комфортно. Ясно, они видимо настроили климат с учетом того, что человек зимой будет находиться в машине в куртке, но без шапки (что, в принципе, логично), но меня это не устраивает. Ладно, попробую вручную поиграть потоками, снимаю куртку, направляю воздух на центральные дефлекторы и в ноги. Вот, другое дело! Так с этим разобрались, впереди Вельск, нужно заправиться, дальше заправки будут встречаться не так часто…

 

poezdka-na-patriote-v-arhangelsk-3

Отель Пур-Наволок

 

poezdka-na-patriote-v-arhangelsk-2

Знаменитые постояльцы отеля

 

Мороз, снег, на трассе местами скользко… Двигаясь на круиз-контроле можно, до некоторой степени, чувствовать себя уверенно в таких условиях, так как система «круиза» связана с системой ESP и при возникновении любой нештатной ситуации, как занос, неровности на дороге, круиз-контроль будет автоматически отключен.  Мотор работает ровно, температура охлаждающей жидкости в районе 90 градусов, скорость 100 километров в час, «полет нормальный». За окном леса, поля и редкие деревеньки. Машин мало, видимо в предновогодние дни, да еще и в такой мороз, не многие отваживаются отправиться в путь на автомобиле. Еду за одинокой фурой, впереди не видно ничего, фура поднимает снежные вихри, скорость 60, надо как-то обогнать… Вот вроде прямой участок, впереди, как будто никого, иду на обгон и… Меня останавливает ДПС, понимаю, что неспроста… Вылезаю из машины, подходит строгий инспектор. «Белый фон видели? А сплошную??» Да, виноват… Но за этой чертовой фурой ничего не видно было, потому и проморгал, а дорогу перемело, где там эту сплошную разберешь... Говорю, как есть. Инспектор неторопливо проверяет документы... «Куда едете? Откуда?» Отвечаю. И тут произошло то, чего я никак не ожидал… Инспектор возвращает мне права и говорит: «В следующий раз будьте внимательнее, с наступающим!». Возвращаюсь в машину и думаю: «Так не бывает! А ведь есть еще люди!». Мысленно желаю инспектору и его семье, всяческих благ, а себе обещаю больше никогда не нарушать ПДД… По пустынной, местами переметенной снегом трассе двигаюсь дальше.

 

poezdka-na-patriote-v-arhangelsk-4

Мой номер

 

Вот и Архангельск. Проезжаю по огромным мостам над рекой и попадаю в город. Останавливаюсь в гостинице «Пур-Наволок», из окна вид на Северную Двину, покрывшуюся льдом. Нет ничего лучше горячей ванны после дальней дороги! Уже поздно, ужинаю, смотрю новости по телевизору, проверяю почту в интернете и ложусь спать. Завтра дела и обратный путь сквозь морозные, снежные просторы необъятной родины. В своей новой машине я теперь полностью уверен, в дальней поездке УАЗ Патриот не подвел, прошел испытания морозом и вьюгой!

 

poezdka-na-patriote-v-arhangelsk-5

Вид из окна отеля на Северную Двину и Патриот.

 

Продолжение следует. Скоро расскажу о новых путешествиях на УАЗ Патриот по стране! Читайте в статье

Авторская рубрика Дмитрия Флегантова

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13