Делаю виброизоляцию УАЗ Патриот 2019

 

Начало моей истории можно прочесть по ссылкам:

 

Всем хорош новый Патриот 2019 модельного ряда в максималке. Одно плохо - жесткий пластик дверных «карт» стал в мороз резонировать, на холостых при прогреве и на гребенке чувствуется. Не то, чтобы сильно, но неприятно. Однажды, во время прогрева прижал карту немного рукой и треск пропал. Так появилась идея сделать виброизоляцию пластиковых панелей. Логика такая: детали большие, цельные, упругие, представляют из себя отличную мембрану, воспроизводящую многочастотный спектр, вот она и колеблется, добавляя определенную долю шумов в общую палитру звуков автомобиля. Нужно раздробить эту поверхность на участки, с помощью вибропоглотителя и подрезать таким образом спектр колебаний в верхнем и среднем регистре.

 

Сказано – сделано. Поехал в автозапчасти, купил двухмиллиметровой «вибры» и стал думать, как же все это лучше сделать… В итоге, решил всё делать сам, ибо «не Боги горшки обжигают», да и посмотреть интересно, что же там в дверях. Покопался в интернете по теме, обстучал машину прикидывая, какие места требуют особой акустической обработки, приступил к демонтажу дверных карт. Когда все сделал, заглянул в полости дверей и был приятно удивлен наличием заводской антикоррозийной обработки, виброизоляции металла, наклеенной после покраски кузова, а не до нее, как это говорят было раньше. Прокладка проводов и остальные элементы также нареканий не вызвали, всё на уровне. Коррозию, естественно, тоже не нашел)

 

Итак, дверные карты перетащил в теплое помещение, поставил отогреваться. Когда температура их сравнялась с комнатной, приступил к оклейке.

 

  • Вкратце, делал так:
  • Сначала обстукивал дверную карту и искал наиболее «звонкие» участки.
  • Затем туда наклеивал кусок виброизоляции и снова стучал в это место, проверяя эффективность акустической обработки.
  • И так обрабатывал всю карту.

 

Внимание! Целый кусок клеить нельзя! Во-первых, вы повышаете массу автомобиля и зря расходуете материал, а во-вторых, таким образом от вибраций не избавитесь, а просто сместите их в область низких частот!

 

Результат и процесс демонтажа/монтажа смотрите на видео:

 

часть 1

 

 

часть 2

 

Ну вот, все готово. Приступаю к процессу монтажа изрядно потяжелевших и ставших абсолютно «не музыкальными», в хорошем смысле этого слова, панелей на свои места. Тут хочется отметить один момент, при демонтаже пластиковых карт передних дверей, нужно учесть то, что в районе зеркала используются для крепления металлические клипсы. Они имеют свойство выпадать при отщелкивании карты и проваливаться в полость двери, поэтому не забываем их извлечь прежде, чем будем ставить карту на место!

 

При монтаже также есть один нюанс в виде качающейся металлической клипсы в районе кнопки замка двери, при монтаже нужно следить, чтобы она попала в металлическое отверстие на двери и не выпала. Что касается пленки, которой проклеена дверь между пластиком и железом, то следим, чтобы вырез под динамик акустической системы не перекрыл этот динамик спереди, а был нахлестнут сзади, обеспечивая тем самым влагозащиту динамика! Вот вроде бы и все тонкости...

 

Поставив карты дверей на место, приступил к испытаниям… Что могу сказать, отлично! Резонанс на вибрациях кузова пропал, стук по пластику стал глухой, двери стали закрываться с «породистым» хлопком, при движении машина стала глуше и при воспроизведении музыки звучание стало значительно чище!

 

Результат того стоит, всем рекомендую!

 

Перейдем к цифрам:

 

  • Виброизоляция - 850 рублей
  • Работа – 6 часов собственного труда в совокупности))

 

Продолжение следует...

Авторская рубрика Дмитрия Флегантова

0
ЗВОНИТЕ: 8 (499) 677-60-33   8 (977) 355-98-13